這是2005年4月25日《解放日報》評論員文章。

認清本質,違法嚴究

大量事實證明,最近發生的非法遊行,不是甚麼愛國舉動,而是違法行為;不是甚麼群眾自發的舉動,而是有著幕後的圖謀。當前,我們的重要任務,就是認清鬥爭實質,揭露事情本質,堅決維護法律尊嚴,堅決制止違法行為!

有法必依、執法必嚴、違法必究,這是嚴肅的法治原則。我國法律早已明文規定,未經公安機關批准的遊行示威,是違法行為;通過互聯網和手機短信發起組織非法遊行示威的,是違法行為;在遊行示威中危害公共安全或嚴重破壞社會秩序的,更是違法行為。對於這些違法行為,公安機關有權立即予以制止,有權強行驅散,有權對滯留人員予以拘留,對其中有犯罪行為的,司法機關有權依法追究刑事責任。所有這一切規定,都是明文佈告於天下的,對任何挑戰法律的行為,我們絕不容忍。對於非法遊行活動,全市人民都要旗幟鮮明,堅決制止;對於違反法律的一切行為,都要決不姑息,堅決追究;對於其中的犯罪行為,都要毫不手軟,依法嚴懲。這樣,才能維護中央的權威,維護法律的尊嚴,維護城市的榮譽,維護最廣大人民群眾的根本利益。

堅決維護法律的尊嚴,就要透過現象看本質,透過表像揭實質。事實已經證明,在一些地方發生的非法遊行示威,背後有著不良圖謀和陰暗策劃,企圖達到不可告人的目的。我們要揭露別有用心者的圖謀。廣大共產黨員、共青團員和人民群眾要明確認清這場鬥爭的實質,充分認識這場鬥爭的嚴肅性和嚴重性,自覺地與違法行為劃清界限,進行堅決鬥爭。

在事關大局之時,全體共產黨員、共青團員和廣大群眾,要以清醒的政治頭腦、敏銳的政治鑒別力和洞察力,認清實質,自覺行動起來,維護法律尊嚴,與一切違法行為作堅決鬥爭,堅決站在黨和政府一邊,支持和幫助人民的執法機關嚴究違法行為、嚴懲犯罪份子,維護社會穩定,捍衛國家利益!

更多文章 雅虎中文